Formatrice et consultante pour la mise en place des documents et des référentiels demandés dans les industries IAA et les métiers de bouches.

- Auvergne-Rhône-Alpes, France,

- Paris, Île-de-France, France,

- Seine-Saint-Denis, Île-de-France, France,

- Val-de-Marne, Île-de-France, France,

- Essonne, Île-de-France, France,

- Val-d'Oise, Île-de-France, France,

- Lille, Nord, Hauts-de-France, France,

- Rennes, Ille-et-Vilaine, Bretagne, France,


PRINCIPALES REALISATION

MISE EN PLACE DES SYSTÈME QUALITÉ ET SÉCURITÉ DES ALIMENTS: 

  • atteinte des objectifs de mise en place et de certification ISO 22000/2018 -HACCP, ISO9001, et BIO, ainsi que les audits de renouvellement.
  • Mise en place des exigences des référentiels de l'IFS et du FSSC22000.

fORMATION DES APPRENTIS ET DU PERSONNEL: l'hygiène alimentaire- HACCP, allergènes, BPF, étiquetage.

R &D: Formulation de nouveaux produits.

AUDITS: Réalisation d'audits (internes, fournisseurs et externes): Plus de 40 audits qualité, sécurité des aliments et évaluations des laboratoires d'étalonnage et d'essais selon les exigences de l'ISO CEI 17025.

PARCOURS PROFESSIONNEL

RESPONSABLE QUALITE, 11/2019 - 08/2022; DELI –Produits frais

  • Définir la politique qualité et sécurité des aliments. Fixer les indicateurs qualité;
  • Mettre en œuvre les exigences des systèmes IFS, FSSC 22000, FSA et BIO;
  • Organiser et réaliser les différents audits; Tenir la revue de direction. Élaborer et suivre les plans d'actions d'amélioration;
  • Identifier et analyser les dysfonctionnements (réclamations, non conformités…ect) et fixer les actions correctives;
  • Procéder au référencement et à l'évaluation des fournisseurs;
  • Valider l'étiquetage des produits et maîtriser la traçabilité;
  • Animer les formations sur les BPH, le système HACCP, la qualité et la sécurité des aliments;
  • Représenter l'entreprise auprès des organismes professionnels et des institutions de qualité.

DIRECTRICE QUALITE en IAA, 01/2009 – 03/2019.

IFRI- Production d’eau minérale et de boissons diverses; 1100 salariés (exportant ses produits vers l’Europe, le Canada, les pays du Golf et l'Afrique). Encadrement de 60 salariés:

  • Manager les services Qualité des 02 sites (laboratoire Contrôle qualité, la préparation des sirops, le traitement des eaux);
  • Définir la politique qualité et sécurité des aliments. Mettre en place des indicateurs qualité et assurer leur suivi;
  • Mettre en place les exigences des systèmes ISO 9001, IFS, ISO22000, ISO CEI 17025;
  • Réaliser les audits. Tenir la revue de direction;
  • Animer les formations sur la méthode HACCP, l’hygiène, la qualité et la sécurité des aliments;
  • Valider l'étiquetage des produits conformément aux exigences de l'INCO; Maîtriser la traçabilité. Assurer la veille réglementaire et technologique;
  • Soutenir l'entreprise dans ses projets d'acquisition de nouveaux équipements. Gérer le budget de la structure qualité.

RESPONSABLE QUALITE, 01/2003 - 12/2008; IFRI- Production d’eau minérale et de boissons diverses. Encadrement de 21 salariés

  • Mettre en place des exigences du système ISO 9001;
  • Gérer le laboratoire contrôle qualité et le laboratoire de préparation des produits fini;
  • Procéder à la formulation de nouveaux produits;
  • Elaborer les plans de contrôle des laboratoires et le plan de nettoyage et de désinfection

INGENIEURE LABORATOIRE/ LABORANTINE, 11/1998 - 12/2002; IFRI- Production d’eau minérale et de boissons diverses.  Encadrement de 3 Contrôleurs qualité et 4 opérateurs NEP:

  • Gérer le laboratoire de contrôle qualité;
  • Elaborer les plans de contrôle et le plan de nettoyage et de désinfection;
  • Procéder aux analyses des matières premières, à la réception et des produits finis.

Enseignante, 1992 à 1998