Présentation générale
Formatrice et consultante pour la mise en place des documents et des référentiels demandés dans les industries IAA et les métiers de bouches.
Compétences
Traçabilité
Audit
Pédagogue
Consultant
Zones géographiques
- Auvergne-Rhône-Alpes, France, Région
- Paris, Île-de-France, France, Département
- Seine-Saint-Denis, Île-de-France, France, Département
- Val-de-Marne, Île-de-France, France, Département
- Essonne, Île-de-France, France, Département
- Val-d'Oise, Île-de-France, France, Département
- Lille, Nord, Hauts-de-France, France, Ville
- Rennes, Ille-et-Vilaine, Bretagne, France, Ville
Mon offre de service:
PRINCIPALES REALISATION
MISE EN PLACE DES SYSTÈME QUALITÉ ET SÉCURITÉ DES ALIMENTS:
- atteinte des objectifs de mise en place et de certification ISO 22000/2018 -HACCP, ISO9001, et BIO, ainsi que les audits de renouvellement.
- Mise en place des exigences des référentiels de l'IFS et du FSSC22000.
fORMATION DES APPRENTIS ET DU PERSONNEL: l'hygiène alimentaire- HACCP, allergènes, BPF, étiquetage.
R &D: Formulation de nouveaux produits.
AUDITS: Réalisation d'audits (internes, fournisseurs et externes): Plus de 40 audits qualité, sécurité des aliments et évaluations des laboratoires d'étalonnage et d'essais selon les exigences de l'ISO CEI 17025.
PARCOURS PROFESSIONNEL
RESPONSABLE QUALITE, 11/2019 - 08/2022; DELI –Produits frais
- Définir la politique qualité et sécurité des aliments. Fixer les indicateurs qualité;
- Mettre en œuvre les exigences des systèmes IFS, FSSC 22000, FSA et BIO;
- Organiser et réaliser les différents audits; Tenir la revue de direction. Élaborer et suivre les plans d'actions d'amélioration;
- Identifier et analyser les dysfonctionnements (réclamations, non conformités…ect) et fixer les actions correctives;
- Procéder au référencement et à l'évaluation des fournisseurs;
- Valider l'étiquetage des produits et maîtriser la traçabilité;
- Animer les formations sur les BPH, le système HACCP, la qualité et la sécurité des aliments;
- Représenter l'entreprise auprès des organismes professionnels et des institutions de qualité.
DIRECTRICE QUALITE en IAA, 01/2009 – 03/2019.
IFRI- Production d’eau minérale et de boissons diverses; 1100 salariés (exportant ses produits vers l’Europe, le Canada, les pays du Golf et l'Afrique). Encadrement de 60 salariés:
- Manager les services Qualité des 02 sites (laboratoire Contrôle qualité, la préparation des sirops, le traitement des eaux);
- Définir la politique qualité et sécurité des aliments. Mettre en place des indicateurs qualité et assurer leur suivi;
- Mettre en place les exigences des systèmes ISO 9001, IFS, ISO22000, ISO CEI 17025;
- Réaliser les audits. Tenir la revue de direction;
- Animer les formations sur la méthode HACCP, l’hygiène, la qualité et la sécurité des aliments;
- Valider l'étiquetage des produits conformément aux exigences de l'INCO; Maîtriser la traçabilité. Assurer la veille réglementaire et technologique;
- Soutenir l'entreprise dans ses projets d'acquisition de nouveaux équipements. Gérer le budget de la structure qualité.
RESPONSABLE QUALITE, 01/2003 - 12/2008; IFRI- Production d’eau minérale et de boissons diverses. Encadrement de 21 salariés
- Mettre en place des exigences du système ISO 9001;
- Gérer le laboratoire contrôle qualité et le laboratoire de préparation des produits fini;
- Procéder à la formulation de nouveaux produits;
- Elaborer les plans de contrôle des laboratoires et le plan de nettoyage et de désinfection
INGENIEURE LABORATOIRE/ LABORANTINE, 11/1998 - 12/2002; IFRI- Production d’eau minérale et de boissons diverses. Encadrement de 3 Contrôleurs qualité et 4 opérateurs NEP:
- Gérer le laboratoire de contrôle qualité;
- Elaborer les plans de contrôle et le plan de nettoyage et de désinfection;
- Procéder aux analyses des matières premières, à la réception et des produits finis.
Enseignante, 1992 à 1998